В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Контакты
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д.16 А, стр. 3

Телефон:
+7 (495) 935 82 00
Факс:
+7 (495) 935 87 80
Связаться с нами
Форма запроса дополнительной информации
15.01.2018

Выход новой версии INTERSECT 2017

1 декабря 2017 вышла новая версия INTERSECT 2017.2

Нововведения INTERSECT 2017

  • Версия 2017.2. Функционал симулятора был расширен и теперь поддерживает учет изменения условий сепарации (к примеру, в течение исторического периода разработки месторождения) в моделях «черной нефти». Методика позволяет задать опорные значения газового фактора и объемного коэффициента нефти, а также текущие значения данных параметров. Дебиты нефти и газа в ходе расчета будут пересчитаны в соответствии с изменением текущей величины параметра относительно опорной, имитируя тем самым изменение сепаратора. Данная возможность соответствует функциональности ключевого слова SEPVALS в ECLIPSE.
  • С версии 2017.1 INTERSECT поддерживает локальное загрубление для декартовых сеток. Загрубляемые области задаются прямоугольными областями по IJK-номерам ячеек, также указывается целевое количество ячеек по каждому из направлений.
  • В версии 2017.1 значительно улучшена скорость счета термальных моделей по сравнению с предыдущими версиями.
  • Новая опция симулятора INTERSECT позволяет задавать геометрию сетки прямо в файле IXF  в формате ASCII вместо отдельного файла GSG. Данная опция позволяет инженеру быстро определить простую сетку для специфических случаев – к примеру, для одномерных моделей керна, имитации эксперимента Slim Tube и прочее.
  • Многопоточный режим расчета INTERSECT был улучшен, в особенности для композиционных моделей. Количество расчетных процедур было оптимизировано с тем чтобы выполняться по очереди, в т.ч. расчет фазового равновесия по уравнениям состояния и расчеты трасеров в линейном решателе. Вместо удвоения количества процессов через MPI используется удвоение потоков, что позволяет расчету использовать значительно меньше памяти а также, возможно, ускорить расчет для случаев когда ипользуется много процессов MPI.
  • В новой версии симулятор позволяет выводить в файл INIT проводимости и пластовые перетоки в файлы рестартов. Данный набор данных используется программой Petrel при генерации линий тока на основе расчета симулятора.
  • В новой версии симулятор позволяет задавать значение порогового давления ThresholdPressure для каждого соединения ячеек в составе набора ConnectionSet.
  • Новый формат ввода для функций насыщенности. В дополнение к существующему формату ввода функций насыщенности, включающему ввод фазовых проницаемостей и капиллярных давлений, был добавлен новый формат ввода данных. Данный формат позволяет вводить функции насыщенности по двум фазам сразу – в системе нефть-вода и в системе нефть-газ. В некоторых случаях данный формат удобен для ввода данных непосредственно «как в экспериментах» по замеру фазовых проницаемостей. Формат ввода может быть использован вместе с прежним и представляет собой альтернативный метод ввода тех же данных.
  • Внесен ряд улучшений в процедуру масштабирования концевых точек:
    • Добавлена поддержка отдельного масштабирования связанной водонасыщенности при расчете капиллярного давления в системе вода-нефть.
    • В функциональность масштабирования концевых точек была добавлена возможность игнорировать 3-точечное масштабирование в случаях если фазовая проницаемость при «связанной» критической насыщенности и максимальная фазовая проницаемость входной кривой различаются. Несоответствие, которое возникает в данной ситуации, может быть разрешено путем выбора одной из кривых ОФП в качестве превалирующей.
  • Для моделей «черной нефти» была введена опция для модификации состава нефти и газа над уровнем газо-нефтяного контакта от глубины, независимо от типа флюида. Данная опция проверяет что газ выше уровня ГНК содержит не больше нефти чем возможно при данном пластовом давлении.
  • Новый альтернативный метод для интерполяции таблиц состава олт глубины в моделях «черной нефти». Данный метод позволяет интерполировать любую из таблиц содержания связанной фазы (Rs для нефти и Rv для газа) как с помощью стандартного метода INTERSECT (линейная интерполяция по мольным долям газового и жидкого псевод-компонентов) так и с помощью метода ECLIPSE Blackoil (линейная интерполяция Rs и Rv).
  • Новый альтернативный метод задания максимальной адсорбци сланцевого газа, который позволяет задать максимальное количество адсорбированного компонента как объем адсорбированного компонента на единицу массы породы.
  • Возможности поля ArtificialLiftQuantity узла TubingHydraulicTableDevice были расширены, теперь в нем можно задать диаметр штуцера или или параметры насоса.
  • Произведены существенные улучшения в процессе миграции моделей из ECLPSE в INTERSECT

За более подробной информацией обращайтесь к INTERSECT Release Notes, которые доступны вместе с установочными файлами.

За более подробной информацией обращайтесь в службу технической поддержки:

Tелефон: 8 800 7000 282 (звонок бесплатный)

E-mail: customercarecenter@slb.comccc@slb.com

Web: www.software.slb.com/support