В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Контакты
125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, д.16 А, стр. 3

Телефон:
+7 (495) 935 82 00
Факс:
+7 (495) 935 87 80
Связаться с нами
Форма запроса дополнительной информации
27.06.2017

Участие компания «Шлюмберже» в международной конференции в Москве, посвященной 90-летнему юбилею ФБУ "ГКЗ"

Компания «Шлюмберже» приняла активное участие в прошедшей 30-31 мая 2017 г. в Москве международной конференции «Вопросы экспертизы запасов полезных ископаемых Российской Федерации в свете взаимодействия с международными классификациями», приуроченной к 90-летию ФБУ «ГКЗ».

Мероприятие проводилось при поддержке Минприроды России, Роснедра, Европейской экономической комиссии ООН. Оператор конференции Евразийский союз экспертов по недропользованию (ЕСОЭН).

На конференции был представлен наш доклад компании «Шлюмберже» на тему “Новые возможности комплексной количественной интерпретации данных геофизических исследований в горизонтальных скважинах при построении геологической модели и оценке подсчетных параметров”. Экспертам ГКЗ и представителям геологической отрасли был показан современный подход «Шлюмберже» к интерпретации ГИС в горизонтальных скважинах. Доклад был выслушан с большим интересом.

Суть этой новой методики, которая носит название 3DP (3D Petrophysics) и сегодня реализована в Techlog, заключается в решении задач интерпретации ГИС в трехмерном пространстве, т.е. с учетом пространственного положения горизонтального или субгоризонтального ствола скважины относительно положения вскрытых геологических объектов. Решение прямой задачи (Forward Modelling) сегодня разработано для приборов «Шлюмберже» LWD – ARC, ADN, EcoScope, Periscope, GeoSphere и доступно как пользователям «Шлюберже», так и нашим Закзчикам. Данная методика интерпретации с одной стороны позволяет уточнить геологическое строение вскрытых скважиной отложений, а с другой стороны более достоверно оценить их петрофизические свойства – глинистость, пористость и нефтегазонасыщенность. Актуальность этой темы сегодня очень велика, т.к. год от года количество горизонтальных скважин растет, а использование результатов их интерпретации при геологическом моделировании и подсчете запасов очень ограничено, ввиду отсутствия общепризнанной методики интерпретации в горизонтальных скважинах.

Такой подход (3DP) несомненно открывает новые возможности для  геологического моделирования, для подсчета запасов и их уточнения, а так же при переводе запасов из одной категории в другую путем уточнения границ распространения коллекторов, выделения зон распространения коллекторов низкой и высокой продуктивности. Он может быть применен для повышения точности оценок фильтрационно-емкостных свойств и последующего правильного выбора систем заканчивания горизонтальных скважин и разработки месторождения.

В рамках конференции участникам была представлена специализированная выставка, состоящая из тематических разделов: «геологический маршрут», «исторический маршрут», «технологический маршрут».  Интерактивный формат выставки погрузил гостей в атмосферу от давно ушедшей эпохи до современности и взгляда в будущее. Компания «Шлюмберже» представила на выставке свою разработку в формате виртуальной реальности. Участники Конференции смогли побывать на Виртуальной буровой, разобрать образец породы на составляющие его минеральные зерна, увидеть межзерновые флюидные потоки и оценить их интенсивность. Все это разработки компании «Шлюмберже».